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北疆——阿尔泰山广褒幽远
作者:路人    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-12-29    
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    爱一个男人,他要像阿尔泰山

    决定到白哈巴村的这一天,天很阴。从喀那斯出来,我们的BJ2020走在铺设得太好的柏油路上。我觉得柏油路不是可以属于任何一座山的,比如现在我们经过的这个缓缓的山坡,在它身边缠绕的公路绝不是什么玉带。

    我喜欢阴天里的阿尔泰山区,像雨天躲在被窝里看书一样舒服。山是舒缓高大辽远的,杉树还没有转黄呢,在潮湿的雾气里墨绿着;没有阳光,平缓的山坡上灌木也很稳重。三年前的一个想法又重回我脑际:我会崇拜昆仑山般的男人,他那些峻峭的山脊;羡慕念青唐古拉山脉那样的男人,他那从脚到头的葱绿;但是如果我爱上一个男人,他一定是阿尔泰山般的。他可以包容一切的宽广,他远离狰狞的温存,山顶处恰到好处的流云,从来没有一座山像他那样让我感到如此可亲可爱。

    

     一只松鼠,含着金黄硕大的松塔

    越过驱赶着牛群的哈萨克人,浅浅山谷的那边有个薄雾缭绕的所在,山坡开始的地方,有那么几块看上去锈迹斑斑的岩石、一片杉树的绿荫和矮矮的牧草组成的小岛。我说真像个仙岛啊,就迈开腿走过去。

    只要几步就能上坡走到这个仙岛的中心,有伐倒的树和一堆堆的牛粪在地上,都湿漉漉地散发着深褐色的气息。不远处有牛在吃草,走一步,牛铃就叮的一两声。呼吸着沁人心脾的山中空气,我觉得头发可能湿了一点点,脸上泛起满足的潮红。静啊,我听到自己的心跳,咚咚地,太快了。我站着一动不动,心跳的声音淡下去,怎么连鸟叫的声音都没有呢?又听到咚咚咚的声音,很近,但不是从我的心脏发出的,应该是啄木鸟吗?我没有移动脚步,扭身在附近寻找,三米外的杉树上好象有动静,那咚咚咚的声音又来了。

    我扭回身,在正前方的杉树上,一只松鼠正往树顶上窜呢,是它的脚步声啊。它的小嘴里正含着一个金黄的松塔,这让它的脑袋看起来有它整个身体的三分之一那么大,身体的颜色也一下子明快了许多。它奋力地向天那里的树梢攀去,尾巴很优雅地微微摆动,没有觉察树下一双惊喜的目光追随着它,看它攀到树顶,然后轻盈地跨过另一棵杉树伸展过来的枝杈,最后看它和树干一样颜色的小小身体消失在茂密的针叶里,连那个金黄跳跃的松塔也看不到了。

    

    那些忧郁孤独的牧马人啊

    天气好象有些太糟糕了,站在山顶上看山谷中的白哈巴村,晚了半分钟,连自己都被裹在了浓雾中,什么都看不见了。下起了小雨,风吹散了一点雾,重新看到了山坡和我们的吉普车,但是转场的一小队人马走远了,消失在大山里前往冬季牧场的路上。

    从白哈巴回喀那斯走的是另一条路,山间的小溪在小雨的浇灌下已经有些规模了,可以用流速这个词了。路还是土路,现在泥泞起来。黄色的树叶落下来,即使没有阳光,躺在烂泥里也还是星星一样闪光。雨不大,有时还会停一下子。路上可以看到赶着羊群和骆驼转场的哈萨克人,戴着鸭舌帽,低着头,骑着马,灰色的牧人,忧郁孤独的牧人。我知道我身上的冲锋衣的颜色是不配这阿尔泰山区的,我知道我们这些冲锋衣是破坏阿尔泰和谐美的丑恶的东西。看那个灰色衣着的牧人,他的青骢马,他沾满泥污的马靴,他暗色的脸庞,他粗糙的马鞭,那才是阿尔泰山中人应该有的颜色。

    车拐过一个小弯,我叫停车,站在小雨里,看远处的山谷里云雾翻腾,遥远高耸的山顶已经被磅礴的厚雾包裹起来,眼前广阔的山坡上杉树和灌木的绿色、红色和黄色,都被雨水洗静,被淡淡的雾气随心所欲地覆盖。雨里雾里散满了我的沮丧。

    

    走进冰雹,我想跳华尔兹

    到了一个像小度假村的地方,有饭可吃。我们要吃大盘鸡。现杀的鸡,还有山里自摘的蘑菇。雨开始连贯地下起来了,冷了。

    突然雨就变成了白白的了,下冰雹啦!我打开门,看着很密很小的冰雹倾泻下来,多么自由自在。我感到心里很难受,那些早就为阿尔泰预备好的热量,那些早就该流淌在北疆路上的热量,要找一个喷涌而出的孔道呢。

    我走进了冰雹里。不疼,不是冰雹,只不过是冰雹的半成品,像绿豆那么大。我慢慢地在山坡上散步,听天上落下来的东西打在衣服上噼噼啪啪的声音;打在脸上,又弹开;落在头发里,就停住了。我蹲下来,拣几个冰粒放在手里,慢慢地化。山坡泛白了,灌木还是绿的。如果我不抬头,只看眼前的一小块地方,那整个天地就是我的了。我觉得应该有你在身边,不管你是男是女,我会拉着你在这个平缓的正在变得越来越白的山坡上跳《蓝色多瑙河》,这首舒展得像丝绸,旋转得像波涛的华尔兹是我最喜欢的舞曲。也许我们还会结伴沿着山路向远处走一走,在我们还没有被淋得狼狈不堪的时候,看杉树现在是什么样子了,看牛羊现在是什么样子了。

    

    杉树尖上,是喀那斯的满天繁星

    从白哈巴回到喀那斯,太阳落山后雨就停了,挺冷的。没有太阳的喀那斯,是个鬼哭狼嚎的地方。那个国税或地税宾馆前,圈着一大片草皮,白色的门廊不可谓不气派,黑夜里灯光一打,很有些好莱坞明星豪宅的意思。此刻这个宾馆正不管不顾地向整个旅游度假村放着迪斯科舞曲,招揽那些城里来的游客到他们的舞厅里去消磨漫漫长夜。

    我拿起头灯,沿着柏油路向黑暗的远处走去。我不要迪斯科,不要酒吧,不要篝火晚会,我要夜晚的喀那斯,它原本的样子。想起那个三年前的喀那斯之夜,稀疏的灯影,寂静的木屋,我颤抖地抚摸过一个牧民递过来的两颗狼牙。

    柏油路伸向山里,还有些湿滑,白天能够看到在路上策马兜揽生意的图瓦少年,一手提缰,另一只手握着马鞭,肩膀稍稍后倾,手臂很漂亮地向后垂成个弧形。依然是英姿飒爽,但是马蹄下再也没有翻起来的带着嫩草的泥土了,不再是浑然一体的自然之子了。

    走了不远,过个小桥,迪斯科的声音小多了。真黑啊,前面连绿色的狼眼的光亮都没有。我站住了,无所适从,又不甘心就这样回去。我把头灯的光移向路边,照到了树,再往上照,沿着那些树干。黑夜里,一道轮廓分明的光柱笔直地放射出去。我看到杉树的树尖了,在有些昏黄的光圈下;树尖的树尖,是喀那斯的满天繁星。树和星星彼此离得那么近,离我却那么远。我用头灯照过那些杉树的树尖,一棵又一棵,呵呵,顶着光环,都像圣诞树啊,更何况在它们的不远处,灿烂银河,正在盛开。

    

    我有点痴迷此刻看到的情景。记得我的一位朋友对我说:九寨沟是不能一个人去的,因为在你看到九寨深情的水时无人分享你的惊叹,那将是一件很窝火的事情。我现在就想你在我身边,我们一起异口同声地轻轻地说:“真美啊!”

    那些注定与我用同一种眼光打量风景的人们,我爱你们。

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