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金秋西部行——喀纳斯
作者:路人    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2008-1-3    
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     睡梦中听见飞机广播中在说马上要降落了,赶紧强打起精神来四处观瞧,外面还是漆黑一团,地面上看不见一点灯光。0:10,飞机准时降落在阿尔泰机场,这是新疆最北端的一个小型机场,候机楼还没有我们这的汽车站大。

     地导已经在出口处举着牌子等我们了,导游是位哈萨克族姑娘,黝黑而红润的圆脸,一言一笑中透露出善良和淳朴,她说住宿要到100公里外的布尔津。到了新疆才知道地大路长,已经有点习惯了,反正不用我们用脚去走,再颠簸的车子咱也不怕。跟导游上了辆依维柯,车子一出机场就钻进了黑夜中,这里除了满天的星星和车灯,大地上再也没有一丝亮光。三晃两摇,我又睡着了。

    新疆司机的水平就是高,摸黑走一百公里普通公路只要一个小时多点,中间还有一段路被洪水冲垮了桥梁,得走河滩土路。1:45,终于到了目的地——布尔津县神仙湾大酒店,下车时已经感到阵阵凉意,实在是又累又困,迷迷糊糊中拎着行李走进房间,脱衣服上床,倒头就睡。

    七点被手机闹钟叫醒,爬起来看看窗外,东边的天空刚刚露出红色的朝霞。晨曦中的布尔津,哈萨克语“野骆驼出没的地方”、新疆最北端的小城,此时的街道上只有一个清洁工在有节奏地挥动这大扫帚。外面的温度估计接近零度,才两天功夫,我们就从八月半木樨蒸的江南,踏进了已是初冬天气的北疆,导游说这里十月中下旬就要开始下雪了,中国可真大!

    昨天白天在天池出了身汗,傍晚烧酒加羊肉火锅,又吃得大汗淋漓,今天晚上要住在喀纳斯景区内,导游关照说连洗脚水都不可能有,因此我抓紧时间洗了个澡,彻底搞了下个人卫生。

    8:30吃早饭,9:00出发,车只开了几百米,司机就拐进路左边的加油站,到喀纳斯湖单程有170公里,走个来回要350公里路左右,油是必须加满了才能进山的。没想到的是,遥远北疆加油站内的卫生间特别干净、整洁,感应式冲水设备、干手机等一应俱全。加油站里还有家超市,导游说山里面的物价很贵,食品和饮料最好是在县城买好了带进去,于是我们就去搬了两箱矿泉水,至于充饥之物,就到山里再说吧。

    出布尔津县城不远,就到了我国唯一流入北冰洋的河流额尔齐斯河的支流布尔津河,清澈的河水泛着细浪向西北方向流去,两岸是茂密的白桦林和水草地。过布尔津河大桥,远远看到一个典型的哈萨克建筑矗立在戈壁中,导游介绍说那是哈萨克民间音乐家、诗人白山布的纪念碑。越往前开绿色植物越少,过了布尔津风电场的那一排七台风力发电机后,车向右拐驶进了戈壁滩。问导游为什么不走公路,回答是路被洪水冲断了,必须在这遍地碎石的戈壁滩上开过十几公里,才能再回到公路上。

    汽车拖着滚滚沙尘在戈壁上狂奔,这里没有路,地势倒也平坦。同伴说,要是把一条大狗的前腿绑在方向盘上,前面再挂上块肉,狗要吃肉必须用后腿紧蹬油门,这车子照样能跑起来。

    北面远处是绵延的荒山,导游说有名的切木尔切克陨石群就在山边。一刻钟后,右边车窗外出现一片很大的水面,导游介绍说这个淡水湖是布尔津县的水产基地。这世界真是奇妙,湖边还是荒沙戈壁、寸草不生,湖中确是波光鳞鳞、鱼虾欢腾,千百万年了,荒漠没有把湖水吞噬掉,湖水也没有把荒漠滋养出一点绿色。

    沿着湖边又跑了一段,车又回到了公路上,路边出现了几户人家和大片的农田,没想到的是,田里的庄稼竟都是向日葵。我印象中向日葵应该有一人多高、茎梗粗壮,但这里种的好象是矮化品种,可能是为了适应北疆干旱、生长期短的特殊气候吧,由于风沙厉害,这片向日葵都灰头土脸的,一点也没有金黄与碧绿的风姿。

    开过一小片沙漠后,汽车开始进入阿尔泰山脉,山是东西向的,而我们要往北去,因此必须翻越好多个山头。有些路段的坡度很陡,尤其是下山路上还有很多连续转弯,司机开得很谨慎。这里的山基本上都是光秃秃的,很难想象还在北面喀纳斯怎么会是森林茂密。路边一条十一万伏高压线路一直跟随着我们,在地广人稀的北疆,要是到了冰天雪地的冬天,这条线路的维护的艰难是可想而知的。终于在一片很大的盆地中央看到了这条线路的终点,这是个乡政府所在地,定居着很多人口,周围是千顷良田。

    10:30,汽车在克贡盖提游牧文化展示园停了一下,这离布尔津县城一百公里。公路西边是山、东边是一大片草原,草原上是成群的牛羊,中间是神秘的草原石人群,还有一些盛装的哈萨克人在一个草棚里载歌载舞。进去是要买门票的,但好象隔着栏杆已经看看已经足够了。这时候我感到有点内急,连忙跑到山坡下的一块石头后面,刚站稳,就听见有人大喝一声:“那边”。抬头一看是个哈萨克小伙子,对着我、用手指着路对面,那里有两个简易厕所,入乡随俗、遵守纪律,我顺从地跑过去排起队来,足足等了有十分钟,我才交了一元钱轻松了一下。

    汽车继续顺着蜿蜒曲折公路往上开,十一点钟以后,两边山上的树木开始多起来了,我们看见了一块标志牌子:“喀纳斯自然保护区(布尔津县人民政府)”,此行的目的地喀纳斯快到了。导游介绍说喀纳斯原名哈纳斯,是蒙古语,一种解释是“美丽而神秘的地方”,另一种是“峡谷中的湖”,我们听来都是仙境所在。

    转过一个弯,如诗如画的美景象跳出来的一样呈现在我们面前,那山、那水、那树,我们除了在画上见过,身临其境还都是第一次。抑制不住心头的激动,我们连声催司机赶紧停车。他找了个视线开阔的地方把车停了下来,第一个拎着照相机跳下车去,原来他还是个摄影爱好者。

    在我脚下、两山中间,是水流急湍的喀纳斯河,河水溅起雪白的水花奔流而下,那水呈乳蓝色,好象不够清澈。导游介绍说喀纳斯河是的源头在终年被雪山冰川覆盖的友谊峰,周围以石灰岩为主,冰川融水和雨水把风化了的灰白色岩石粉末带入湖中,湖水便呈乳白色,在蓝天的映衬下,河水自然就呈现一种乳蓝色了,喀纳斯湖又被称为变色湖也正是这个原因。

    最令我惊叹的是五彩斑斓的树林,大部分被自然地分成三种色块:绿、黄、红,简直是象用油画颜料涂抹出来的一样,鲜艳而富有质感。我能分辨出,绿色的是杉树或松树,黄色的是白桦树,那红色的树因为离得比较远、看不清,只能问导游,她说是欧洲山杨,她还说如果我们早来一个月,那时候的黄色和红色树叶还没有现在这么鲜艳。仔细观察近处山坡上的那些白桦树,树干斑驳浅白、树叶金黄细碎、树型挺拔秀丽,好美的树啊!

    喀纳斯的美,还得益于蓝天的映衬,色调也更加明快了。俗话说红花还得绿叶陪,地上的景在美也要蓝天来做背景。习惯了江南因大气污染而变得灰蒙蒙的天,到滇西、到北疆看见碧蓝如洗的天空,我竟然有点晕眩了。

    经过一块到处是建筑工地的山间盆地,导游说这里是贾登屿,离喀纳斯湖三十多公里,为了更好地保护自然环境,从明年开始,喀纳斯湖景区所有的旅游设施都将下移到这里,届时贾登屿将成为喀纳斯最大的旅游接待区,我们是最后一批能住在景区内的游客。

    汽车翻过了最后一座山,转过一个陡弯,左侧上下的喀纳斯河变成了一个河湾,导游指着河中心的小岛说,象不象一条翼龙静卧水中,卧龙湾也是以此岛而得名。我们没有下车,只在高处远远地观望了一下,但卧龙湾那寂静又略带寒意的波光,已使我们感到陶醉、窒息。

    继续向北,又转过一弯,在喀纳斯景区里的又一精品景点“月亮湾”停了车。我们站的地方比河面高出好几十米,从上鸟瞰月亮湾,感觉景色的确美到了极致,只看了一眼,这幅美景已经永远地铭刻在我的脑海中了。月亮湾夹在东西两山之间,河道随山势迂回,恰似一牙初升的弯月。也许是水流相对平缓的缘故,这段河水中间的乳蓝色越发浓重,两边则比较浅,我跟同伴开玩笑说:这水怎么象印染厂的污水。在河湾中巧有两个小岛格外引人注目,犹如两只巨型脚印,导游介绍了几种传说,反正是众说纷纭,引导人们去产生无限遐想。

    经过神仙湾、鸭泽湖,导游说这两个景点你们明天早晨开看云雾。12:00,我们到达了今晚的住宿处——喀纳斯湖图瓦村云峰客栈,这是一幢三层木屋,外表看上去洋气十足,但走到里面却是有点破旧而简陋,我们住朝北的303房最多只有八个平米,却塞进了两张小铁床和一张折叠式钢丝床,旅游旺季,能有个地方直腰休息也就心满意足了。

    午饭就在客栈餐厅吃,米饭馒头管够,荤菜都来源于牛羊,蔬菜只有青椒、土豆和洋葱,闻了闻味道,这些菜都是用羊油炒的,还好我们都是吃粗之人,一路上也早被颠饿了,一桌饭菜基本上吃了个精光。

    14:30集中在喀纳斯小学前,坐1路区间车来到湖边游船码头。穿过一片树林顺坡而下,就来到了湖边。喀纳斯的形状象弯月,南北长24公里,东西最宽处近3公里,面积约45平方公里,是我国最深的内陆湖泊。沿湖东岸有六道向湖中凸出的岩石平台,使湖岸形成井然有序的六道弯。游船有两种,六座快艇只到三道弯,每位100元;27座游艇能到六道弯,来回行程约50公里,每位200元。15:00,我们乘坐的游艇缓缓离开码头,调过船头飞也似地冲进了喀纳斯湖。

    游艇是双层的,下层坐人、上层观光,刚开始,游客都挤在上层拍照赏景,但等到返程时,上层就剩下我们几个身强力壮的了,因为湖面上的风实在是太凉了。

    喀纳斯湖的每一道湾都有一个神奇的传说。其中第一道湾的基岩平台,为一个巨大的羊背石,上面有两处岩画,好似一只卧羊,昂首观湖,临湖生长一棵西伯利亚雪松,在翘首迎接客人的到来;二道湾是湖水最深的地方,也是传说中的“湖怪”经常出没之地;三道湾有一处天然的观湖台;四道湾有一个美丽的湖心岛,小岛是一整块浮出水面的巨石,上面树木葱郁;五道湾湖畔有一座喜鹊山;游艇开到六道湾调头返回,这里是湖的尽头,壮丽的雪山下,“枯木长堤” 的奇景展现在眼前,这些被山洪冲下来的枯木,树皮早已烂清,灰白色的树杆密密麻麻地堆满了北边的湖岸。

    喀纳斯湖四周群山环抱,山顶是寸草不生的荒原,往下分层密布着松、杨、桦树林,赤红的、血红的、橘红的、金黄的和翠绿的树和植物统统加入了这绚丽色彩之中。湖水清澈碧绿,晶莹剔透,映射在湖中层次分明的蓝天、白云、群山、森林倒映,构成一副无与伦比的绝佳山水画。喀纳斯,这个遥远、美丽而神奇的地方,我已经心驰神往很久了,这次终于有机会身临其境,不仅心潮澎湃,实在难以抑制那份激动。

    17:00,游艇回到码头,上岸往回走,忽然发现路边有个邮局,有一个穿邮政制服的人坐在里面,进去转了圈就出来了,因为喀纳斯风光明信片都是成套的,而且没有邮资片。现在想想实在是后悔,好不容易到了中国地图公鸡尾巴的顶端,竟然没有给自己寄一张明信片。

    乘区间车回到客栈,下一个游览项目是去登观鱼亭。刚才我已经观察过这座建在湖西岸山顶上的亭子了,它与湖面的垂直落差超过500米,是鸟瞰喀纳斯湖的绝佳位置。但那么高的地方,只能顺着石阶盘旋步行而上,我一是怕爬山,再说那是旅游者必到之地,好象也没有多少新奇感。其实我已经打定主意要去一个好地方,就是村庄东面的荒山顶上。那里的相对高度大概是四百米,估计除了当地牧民,游客一般不会走到那里。

    跟同伴们打了个招呼就分道扬镳了,他们跟着导游乘车往西,我独自步行往东。事实证明,我的选择非常正确,当他们只是为了换个角度看一下喀纳斯湖却要累得精疲力竭,我却悠哉悠哉地玩到了行程上没有安排的项目,看到了旅游书上没有介绍过的民族风情。

    公路北面有很多图瓦人的木屋,屋外都围着木栏杆,妇女们在忙着家务或捻羊毛,最有意思的是,几乎每家的屋外都摞着一大堆空酒瓶,不用问,这里的男人几乎都是酒鬼。穿过木屋区来到山脚下,又翻过了两道铁丝篱笆,我开始爬山了。山坡上也有一些毡房,三块石头垒起来的便灶上架着铝水壶,边上就是条小溪流,取水倒是方便。又走了几步,发现这小溪竟然是人工的!原来他们把毡房搭在哪,就把山上的小溪弄出个豁口,再挖一条小沟把水引到自家的毡房边,真聪明,这可是天然免费的自来水。但人工小沟的水往下流却找不到出路,只能遍地流淌,再被牛羊一踩,因此山脚下有几块泥地就又湿又烂了。。

    今天刚进喀纳斯风景区,我就发现草地上、山坡上有很多灰黑色的小土堆;天空中、树梢上盘旋着展开黑色翅膀的大鸟。直到现在才看清楚,小土堆是田鼠的洞口,黑色大鸟是乌鸦。好几次看见洞口处有小脑袋一晃,还有乌鸦一个俯冲直扑下来,原来这两样动物是食物链中相连的一环,北疆的生态平衡就是这样在延续、发展。

    登上第一个坡,回头一看,图瓦村及四周的景色已经尽收眼底,因为地势还不太高,喀纳斯湖口还被树林遮挡着。这时候听见有人在说话:“老板,骑马”,转过身来,看见一个中年男子牵着匹马站在我后面。我问骑马上山可以吗,他回答可以,我又问什么价钱,他说三十元一小时,和导游就介绍过骑马价格一样。用不着去讨价还价了,接过他递过来的马缰绳,双手扳住马鞍,左脚套在马蹬里,手脚一起使劲人就起来了,右脚跨过马背,我一屁股稳稳地做定在马上。不是我动作潇洒,实在是这匹马不高大。

    看我上马很轻松,他就夸了我一句,于是我们就边走边聊起来,看了下时间,17:30。上山路上基本是我在问这问那,他一一回答,他在前面牵马,背对着我,少数民族讲汉话不太利索,我听起来有点吃力。刚开始我还以为他是图瓦人,其实他是哈萨克人,春天冰雪消融后进山放牧,再做点游客的生意,到大雪封山前迁回山外。他们过日子完全要靠自己辛勤劳作,不象图瓦人那样因为稀少而有政府补贴,还有游客上门家访的收入,钱一多人也变得越来越懒了,很多男人只知道成天喝酒,原来村里的那些酒瓶是这么回事,还有,木屋里住的是图瓦人,毡房里住的是哈萨克。

    我猜他大约四十岁,他说三十刚出头,一方水土养一方人,大西北的人确实比我们看上去苍老。他说他有两个儿子,大的十岁、小的三岁,我连声夸他真幸福。还是少数民族好啊,不要实行计划生育,但要我多生一个我也负担不起。

    骑马上山,人倒是舒适悠闲,马却累得够呛,脖子上的毛慢慢地被汗水湿透了,鼻子中不住地呼着粗气,原来马是颈部先流汗的。半个小时后又登上了一个坡,目测了一下,估计已经爬了两百多米高了,看看离山顶的高度还有百来米,再上去的话坡是越来越陡了,我担心骑马不安全,反正这里的视线也已经很开阔,能看见喀纳斯湖的一道弯了,于是就叫他停住马。我下马四处走了走,观赏景色,顺便活动腿脚,虽说骑马省力,但我的手要拽紧缰绳、屁股要坐稳马鞍、腿要用力夹牢马肚子、脚要踩住马蹬,时间一长身体就觉得有点僵硬了。掏出手机来给家里打了个电话,汇报我现在站在公鸡尾巴的顶上。

    一路交谈下来,他和我已经很熟悉了,看见我打电话他就凑了过来,指指我的手机问我卖不卖,我说不是舍不得,是因为接下来还有几天的游程,还要派用场的。他又问我去不去家访,在山那边有真正的图瓦人,我看了下时间说来不及了,赶紧下山吧。

    上山容易下山难,骑在马上感受更加深刻,我浑身用劲,人往后仰尽力保持平衡。我能感觉到马也走得很紧张,好几次踩在小石头上马蹄一滑,都把我吓了一跳。经过一条小溪时,马猛一低头去喝水,我没有思想准备,险些从马背上被扔了出去,还好一直保持着全身使劲状态不敢松懈,只是被吓出了一身冷汗。终于回到了山脚下,见坡度平缓,地上不是烂泥就是草地,这匹马的脾气又比较温顺,我的胆子也大了起来,向他要过马鞭,开始了跃马扬鞭。来回跑了两圈后,我开始试着屁股离鞍,身体前倾贴近马背,使劲抽了马两鞭子,这马边撒开四蹄飞奔起来。说实话,马再快也没有摩托车快,风驰电掣用来形容马有点过头了,但骑马绝对是一项很好的体育锻炼。骑了二十分钟,我感觉有点累了,就跑到他跟前勒住了马,他拉住马龙头,我跳下了马。

    只骑了一个半小时马,我给了他六十元钱,他过意不去,非要拉我到他家的毡房里坐一会儿。就在前面不远,他家的毡房大约有15平米大,其中一半用板搁起半米高,既当床又当凳子。虽然这是个临时住处,但能看出他家的条件还满好,门口有台冰柜、床头摆着组合音响,彩电里正在播放哈萨克语的滑稽小品,他小儿子看得哈哈大笑。他大儿子在做作业,老婆在准备晚饭(和面),见我进去,连忙擦干净手上的面粉,给我舀了一碗酸奶放在矮桌上,又端过来一碗白砂糖,这酸奶虽然略带膻味,但能证明绝对是天然食品。喝完,又和他、他两个儿子合了张影,我连声道谢地走出了毡房,他在后面大声对我说,还有人要骑马的话可以去找他。

    晚饭时间还早,我就走到客栈后面的喀纳斯河边,天色有点昏暗了,树林里的蚊子开始活跃起来,我感到脸上有点疼,自己一个耳光扇过去,好家伙,这只大黑蚊子有我们这里的小苍蝇大,赶紧撤退吧。

    去观鱼亭的同伴们也回来,听了我的活动,有两位连呼上观鱼亭累得要死不合算,还不如跟我去骑马呢。我们的临时团长说别急,明天早晨已经订好了五匹马、一辆吉普车去看晨雾。

    吃过晚饭天已经完全黑了,回房间休息了一会儿,九点多听见远处的高音喇叭里响起了歌声,篝火晚会开始召人了。穿上我带来的全部衣服,外面是件绒内胆的可脱短风衣,中间是厚长袖T恤,贴身是件汗衫,下面就加了条棉毛裤,但一走到外面,还是感觉有点冷。刚才导游说明天早晨的气温是零下五度,怎么办?我是同伴中最懒的一个,带的衣服最少,反正就今晚和明晨要冻两次,就咬牙挺一挺吧。

    不大的村庄却有两处篝火晚会,到这里的游客都要去体验一下民族风情,每位30元,生意好极了。演出场地前面是舞台,场地上也用木板搭起了一个平台,中间留空,架着一堆树棍。11:00,有人往树棍上浇了些柴油,再用打火机一点,火苗腾空蹿起,篝火晚会开始了。那些演员在台上唱歌,跳舞,底下观众也跟着大呼小叫,象是生产队里唱大戏。满天明亮的星星下面,我趴在舞台边上看着那些穿着民族盛装的演员,旁边的大音箱让我震耳欲聋,放纵心情的感觉好刺激。半个小时后,先是几个女演员围着火堆跳起了舞,然后观众也一个个加入进去,说是舞那么就是舞,大家围成一圈,一个搭着一个的肩膀在音乐的伴奏下开始了跑步,里面的人转圈跑疯狂,外面的人围圈看热闹,火光映红了每一张兴奋的脸庞。

    夜深了,温度还在下降,同伴们都说有点受不了了,于是没等演出结束我们回去了。在客栈餐厅边洗把冷水脸、刷下牙,回房间钻进被子就睡。脚臭?管他呢!

    也许是喀纳斯负氧离子丰富的缘故,这一夜我们感受到了睡觉的香甜。

    19日早5:30起床(和马夫约好六点出发的),外面还是漆黑一团,推开北面的窗户,我站在床头柜上用昨晚喝剩的半瓶矿泉水刷牙。忽然,被楼下树林中照过来一道强光耀了下眼,原来是同伴在树林中方便、给大地施肥,客栈只有底楼有一个单坑合用厕所,墙边还树着根木棍,我不想多加描述,大家应该能想象那里是多么的脏。

    六点没到我们就下了楼,外面的气温是零下五度,我咬牙跺脚活动了一会才感觉到稍微暖和了点。凌晨的图瓦村,只有远处的柴油发电机在“突突”地响着,人们还都在沉睡。同伴指着天上的星星和月亮说:“怎么好象感觉离我们特别近,是不是这里海拔高的缘故?”想想不对,这里虽然有一两千米的海拔,但对宇宙间距离来说是可以忽略不计的,唯一可以解释的理由是,这里的空气质量好、能见度高,因此它们看上去特别亮、也特别近。

    等到6:30,才来了三匹马,问马夫头原因,回答说晚上用一根绳子象脚镣一样绑住马的三条腿,然后放马进树林吃草,马也不会跑掉。到凌晨,马夫就跑到树林里去找马,因为天黑有时就找不到。他一边说着哈萨克口音的汉话,一边把左手掌搁在额头前,四下作了望状,我们一下子被他逗乐了,原来“人无横财不富、马无夜草不肥”就是这个出处。

   经过他联系,6:50,一辆农用翻斗车又装来两匹马,其中一匹怎么赶也下车,司机一个恼火支起翻斗就把它给扔了下来,这匹马最高大。有五个同伴开着吉普车先走了,剩下的开始上马,他们非要让我骑那匹最高的马,理由是我昨天已经学会骑马了。叫马夫拉紧龙头(怕马踢后腿)我踩蹬上马,这匹马比昨天那匹高大多了,而且坐在上面有点晃来晃去,原来是马肚子太大、马鞍太小,肚带只系牢了一根,再一摸上面铺的座垫,潮得快挤出水了,也不知道是昨晚在树林里吸的露水,还是刚才被扔下车时擦到的水。只能硬着头皮骑吧,我轻轻地甩了两鞭子,马就踩着碎步一溜小跑起来。

    天刚朦朦亮,山里的寒气和晨雾很浓,我骑在马上有点在哆嗦,鼻涕也毫无控制地夺路而出。到神仙湾四公里,照我们这速度要走半个小时,同伴开始和马夫聊了起来。当听马夫说他是山东的,同伴一下子就兴奋了起来,身在万里之外,江苏人和山东人也能算半个老乡了。马夫因劳累失声,说话很轻,等我辨别清他的说话也带有哈萨克口音,就问他你是山东哪里的,他指指东面,我问是不是就在阿尔泰山的东面,他点点头。我们又被逗乐了,一个个在马上笑得前仰后合。

    马夫指着西面的一个山坡说那就是点将台,相传成吉思汗曾在此检阅过十万雄师。这我相信,蒙古人打到过莫斯科城下,喀纳斯离他老家又不远,完全有可能带着大军到过这里。

    再过去是鸭泽湖,那是喀纳斯河东岸废弃的河床中的一个形如蝶状的小湖,湖水格外宁静,景色十分宜人,湖周围是开阔平坦的沼泽草滩。在这块湿地上栖息着种类繁多的禽鸟,据说还有天鹅,可惜我们只远远地看见了一些野鸭和鸳鸯。

    天亮了,太阳光已经照亮了西边的山顶,金灿灿的非常壮观。我观察了一下,这里是个河谷,空气非常湿润,昼夜温差大就形成了雾,因为没有风,就象白丝带般静静的飘浮在山谷中。金色的山顶、五彩的树林、白色的晨雾,喀纳斯河谷的早晨就象是仙境中一样、美不胜收。

    远远地望见开吉普车的同伴在向我们招手,7:30,神仙湾到了。这里实际上是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,现在这里云雾缭绕、如梦如幻,使人觉得如临仙境一般。骑马骑得浑身冰冷、腿脚发麻,赶紧跳下来活动一下,四处转转看看。这里的雾跟我们以前经历到的雾完全不一样,象白丝绸般一团团、一条条,走进雾中就好象是在云里,实在是非常奇妙。

    这里的马都很训良,在公路上跑也不怕汽车。但在回来的路上碰到一辆轮胎式(非履带)挖掘机,我骑的马可能以为那个翘着的大抓斗是要打它,在擦身而过时突然抬起两条前脚,原地来了个180度转身。我虽然早就注意到了,全身用劲贴在马背上,但因为马鞍没扎牢,人还是滑到了马背的一侧,好险没摔下去,这次惊吓比昨天的厉害,一身冷汗。
 
    9:00回到客栈,早饭后顺着喀纳斯河边往上走到湖口。从客栈后面下坡,就是喀纳斯上的第一座木桥,这里的河面比较开阔,河水的乳蓝色中似乎又添加了一丝丝的绿,在阳光照射下,看水的角度不同,水的颜色也有点不同。喀纳斯河滩上乱石密布,有几株金色的白桦或绿色的松树站立在石堆中,给这沉静增添了些许妩媚。

    喀纳斯风景区的生态保护工作相当细致,一米多宽的架空木栈道延伸到树林深处,游客是不能直接走在草地上的。木栈道要尽量避开那些枯朽倒地的树,遇到挡道的树就在边上挖个豁口,给树留出生长的余地,还有些小树干脆就长在木栈道中间。树林中,红松,云杉,白桦,欧洲山杨,西伯利亚落叶松,以及许多我无法叫得上名字的树,在木栈道上的脚步声中向后移去,除了偶尔几声鸟鸣,四周一片寂静,空气清新的有一种凉凉的甜意。地上厚厚地堆积着一层黑黝黝的腐叶,面上还长满了青苔,开着不同颜色的花儿的灌木和小草,在这块肥沃的土地上茁壮成长。有一些被洪水冲倒的树还在生长,但没人去扶正它们;几棵被雷劈到的树,残枝就挂在树上,也没人去清理,这就是生态保护,一切都要顺其自然。有资料说,喀纳斯是当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发她的价值在于证明人类过去那无比美好的栖身地。

    不知不觉中我们已经走到了湖口,喀纳斯湖水奔腾涌出、浪花飞溅,气势非常壮观。河对面有几群鸳鸯在悠闲地戏水,乳蓝色的水、绿葱葱的树、五彩的鸟,这里真是名副其实的鸟儿天坛、人间仙境。

    12:00回到客栈吃午饭,气温回升得很快,跟早晨相比至少有20度温差,阳光明媚,客栈的地上摊晒着从树林里捡来的松子。13:30上车出山,我是个粗人,但望着车外渐渐远去的喀纳斯山水,我也感觉到了什么叫留恋。不管怎么说,我们有机会来到万里之外的人间仙境,感受它的色彩和魅力,此生无憾了。

    17:00,我们来到了额尔齐斯河边的五彩滩,此段河水平缓开阔,河东岸都是色彩斑斓、风景独特的熔岩地貌 ,由紫红、土红、浅黄和浅绿等泥岩、砂岩及砂砾组成,形状酷似古堡、怪兽、蜂窝等各种造型,在河水的映衬和夕阳的照射下,五彩缤纷,十分壮观。但我们来得早了点,看到的颜色并没有风景介绍上那么鲜艳。

    四周都是荒漠戈壁,只有在河边才长着茂密的树林和灌木丛,水、土、树、天组成的色彩,让人感到无比的轻松与宁静。河上有一座很大的吊桥,导游说这桥能过卡车,刚好来了辆装满货物的轻卡,从容不迫地顺着桥面上的旧轮胎垫道开过河去。以前只在公园里见过游乐用的铁索桥,这回可算开眼了,十个人齐步用力走在上面,桥却一点也不晃。导游说额尔齐斯河里出金子,以前俄国人的采金船就开到过这里,但我们在河水中淘了好几把砂子,也没发现金子的踪迹,倒是几个爱好钓鱼的同伴,向河边的垂钓者借用了鱼杆,在中国唯一流如北冰洋的河中过了一把钓鱼瘾。

    这里正在大兴土木,围墙已经把五彩滩都圈了起来,以后想看就要买门票了。而我却认为这是一大败笔,北疆广阔、博大、俊美的自然风光,应该尽量少用人工去修饰。

    18:00到布尔津县城,清苦了两天了,今天的晚饭一定要吃得丰盛点。导游推荐说要尝一下额尔齐斯河里的冷水鱼,我们就点了狗鱼和梭罗鱼,可能是因为冷水鱼生长缓慢,味道才鲜美无比。还点了一只烤羊腿,北疆的羊肉质特别细嫩,烤的时候又加了香料,那味道真是妙得无法形容。但一只羊腿就把我们都塞饱了,要是按原计划,真的花一千多元买一只烤全羊,肯定吃不完。
 
    菜足饭饱上路,从布尔津到阿勒泰是朝东走,路北面远处是绵延不绝的阿尔泰山,中间是大片的田地,有农有牧有风景,布尔津真是个好地方。但我也发现,这里的土地盐碱化很严重,公路边就是一排压碱塘,里面都是白花花的盐碱末,周围长满着红柳,人在与环境的退化做着不懈的抗争。

    公路两边都是沙枣树,一串串果实挂在绿叶中煞是好看,停车下去采了几枝,摘一颗放进嘴里,好象是咬到了沙子一样,难怪会起这名字。“骑着马儿走过天山脚下的村庄,沙枣花儿放幽香,清凉渠水流过玫瑰盛开的花园,园中人们正在歌唱……”,在西域民歌声中,绿色逐渐消失了,汽车又驶进了茫茫荒漠中。但沿途景致都是美妙多变的,尤其是夕阳西下过程中的天空和荒山,一抹红霞会把山顶染得通红。快到阿勒泰时,导游指着公路的右侧矗立着黝黑的一堆巨石,说那是陨石。黑色的岩石已经风化崩解成棱角分明的众多块石,叠垒在原地,外形呈圆锥状,可以想象它刚从天外飞来时是多么的巨大。

    当路边出现两排高大笔直的白杨树时,阿勒泰到了,20:00到机场,安检、进候机室。天还没黑,停机坪上空荡荡的,九点一刻下来一架小飞机,等下完乘客,工作人员就忙着打扫卫生、补充食品、加油,21:45,这架CZ9944次航班就带着我们冲向了天空,感觉这飞机忙碌得有点象公共汽车。

    23:00到乌鲁木齐,乌市导游已经等着了,又把我们送回了汇源饭店。一进房间赶紧洗澡,在喀纳斯只有看的水、没有洗的水,真的憋坏了。







































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